Pura Vida Ayurveda: Karotten-Cashew-Dip mit Ziegenfrischkäse

Zutaten (für 4 Personen als Beilage)

 

Dip

6 Karotten (ca. 400 g), geschält und in grobe Scheiben geschnitten

400 ml Gemüsebrühe

4 EL Tahin (Sesampaste)

1/2 Bio-Orange (Abrieb und Saft)

1/2 TL Zimt, gemahlen

1/2 TL Kurkuma, gemahlen

1/2 TL Paprikapulver, gemahlen

1 Prise Nelken, gemahlen

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

100 g Ziegenfrischkäse

50 g Cashewkerne

Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

 

Topping

1 EL feinstes Olivenöl

50 g Cashewkerne

1 Stängel frischer Dill, gewaschen und Grün abgezupft

 

 

Zubereitung

  • 100 g Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anbraten, beiseite stellen (50 g Kerne für den Dip, 50 g separat für das Topping).

 

  • Die geschälten und geschnittenen Karotten in der Gemüsebrühe weich garen (ca. 10 bis 15 Minuten). Die Karotten abgießen, Brühe auffangen und beiseite stellen.

 

  • Die gegarten Karotten und alle anderen Zutaten (bis auf die Brühe und die Zutaten für das Topping) in eine hohe Schüssel geben und mit einem leistungsstarken Mixer oder Pürierstab cremig rühren. Sollte die Konsistenz zu fest sein, noch etwas von der aufgefangenen Brühe unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht, dann mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

 

  • Den Dip in eine Bowlschale einfüllen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, 50 g geröstete Cashewkerne und Dillgrün darauf dekorieren und sofort servieren.

 

 

Tipp:

Dazu passen Gemüsesticks, Ofengemüse oder Chapati-Brot zum Dippen.

 

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten