Pura Vida Kitchen: Orangen-Chutney
Zutaten
Zutaten Orangen-Chutney:
Zutaten für 4 Weck-Gläser:
- 5 große Bio-Orangen (4 schälen und zubereiten, 1 x auspressen)
- 1 große Bio-Zitrone
- 2 rote Schalotten
- 6 Datteln
- 1 Stück Ingwer, ca. 50 Gramm
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chili frisch (alternativ 1 TL Chiliflocken)
- 1 EL Ghee (alternativ: Kokosöl)
- 100 ml Weißweinessig (alternativ: Weißwein oder Apfelsaft)
- 2 TL Kokosblüten-Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 2 TL Agar Agar (veganes Geliermittel) – optinal –
- 1 TL Steinsalz
- 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- 1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
- 1/2 TL Fenchelsamen, gemahlen
Zubereitung
4 Orangen schälen und in einzelne Tranchen filetieren. Eine Orange auspressen, Saft beiseite stellen.
Die Zitrone waschen und abtrocknen, die Schale dünn abreiben, dann den Saft auspressen, beides beiseite stellen.
Die Dattelkerne entfernen, dann die Datteln in Streifen schneiden.
Den Ingwer schälen und fein reiben und mit allen Gewürzen verrühren.
Ghee in einer großen Pfanne zerlassen und alle Gewürze darin anrösten.
Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen, in kleine Stücke schneiden und dazu geben, alles anrösten. Frische Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen, in kleine Streifen schneiden, in die Pfanne geben.
Dann die Orangenfiltes, die Datteln und die Zimtstange dazugeben, einmal anrösten, 2 TL Kokosblütenzucker unterrühren, mit Weißweinessig (alternativ: Weißwein oder Apfelsaft) ablöschen, Orangensaft und Zitronensaft dazugeben.
Wenn das Chutney zu flüssig sein sollte, 2 TL Agar Agar in Wasser verrühren und in die Pfanne geben, kurz aufkochen und umrühren.
Zuletzt die Zimtstange entfernen, den Zitronenabrieb dazugeben, das Chutney noch einmal umrühren, evtl. noch abschmecken und nachwürzen.
Alles in kleine Weckgläser füllen, Gläser fest verschließen und ca. 10 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen.
Die Gläser sind im Kühlschrank ca. 6 Wochen haltbar.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten