Pura Vida Kitchen: Brennnesselsuppe mit Gänseblümchen

Zutaten (für 4 Personen)

Suppe

 

200 g frische Brennnesseln, gewaschen (*)

2 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt

4 Kartoffeln, geschält und fein gewürfelt

2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt

1 EL Ghee

1 TL Senfsamen

1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

200 ml Sahne (alternativ: vegane Hafercreme) – 4 TL für Topping beiseite stellen

800 ml Gemüsebrühe

2 EL Lebepur Hanfprotein Pulver

Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Topping:

frische Gänseblümchen

4 TL Sahne (alternativ: vegane Hafercreme)

 

Zubereitung

    • Die gewaschenen Brennesseln kurz für 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, etwas abkühlen lassen und in grobe Stücke schneiden.

     

    • Das Ghee in einem großen Topf erhitzen, die Senfsamen darin anrösten, bis sie aufploppen, dann Kreuzkümmel, Muskatnuss, gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und alles etwa 2 Minuten andünsten. Wenn die Zwiebelwürfel glasig werden, die Kartoffelwürfel hinzugeben und ebenfalls anrösten.

     

    • Dann die Brennesselblätter hinzufügen und mit Brühe ablöschen, Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 2 EL Hanfprotein hinzugeben und dann die Suppe mit einem leistungsstarken Mixer oder Pürierstab pürieren, die Sahne unterrühren (4 TL für das Topping beiseite stellen) und mit Pfeffer und Salz aus der Mühle abschmecken.

     

    • Die Suppe in vorbereitete Bowlschalen füllen, mit Gänseblümchen und je 1 TL Sahne oder Hafercreme garnieren und warm servieren.

     

 

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

 

 

Tipp:

 

(*) Bei den Brennesseln darauf achten, nur die oberen 15 cm mit Stiel zu verwenden, danach wird der Stiel holzig und bitter!

 

Brennesseln immer nur mit Handschuhen pflücken und auch mit Handschuhen weiterverarbeiten, um sich an den Nesselhärchen nicht zu verbrennen. Wenn die Brennesseln gekocht oder gebraten werden, verlieren die Nesseln ihren brennenden Charakter, ebenso wenn die Blätter z. B. für die Verarbeitung von Salat oder Pesto mit einem Nudelholz gewalzt werden.