Pura Vida Kitchen: Thymiam-Honig-Aprikosen
Geschrieben am
16. Juli 2020
Zutaten
(für 4 Personen als Beilage)
600 g frische Aprikosen , gewaschen, entkernt und in Streifen geschnitten
50 g Rosinen, gewaschen und abgetropft
200 ml Wasser (100 ml + 100 ml)
1 Stück Ingwer, geschält und fein gewürfelt
2 EL Kokosöl
1 Zimtstange
1 Sternanis, ganz
1 TL Koriandersamen, frisch gemörsert
4 EL Honig, flüssig
8 Zweige frischer Thymiam, gewaschen und trockengeschüttelt
Zubereitung
- In einer Pfanne 2 EL Kokosöl erhitzen, fein gewürfelten Ingwer darin anschwitzen, Zimtstange, Sternanis und Koriandersamen hinzufügen und alles etwa 1 Minute anrösten, dann die Aprikosenstreifen und die Rosinen hinzufügen und ebenfalls anrösten.
- Mit 100 ml Wasser aböschen, die Hitze reduzieren und alles etwa 2 bis 3 Minuten einköcheln lassen (evtl. noch weiteres Wasser hinzufügen).
- Die Pfanne vom Herd nehmen, die Zimtstange und den Sternanis entfernen und dann den Honig einrühren (Achtung: Honig nicht erhitzen – erhitzter Honig bildet Stoffwechselschlacken).
- Die Thymiam-Honig-Aprikosen lauwarm servieren.
- Die Thymiam-Honig-Aprikosen passen sowohl zu süßen Speisen wie Milchreis, Porridge oder Crepes wie auch zu herzhaften Gerichten wie Gemüse, Salat, Fisch oder Fleisch.
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Tipp:
Als herzhafte Variante einfach noch eine rote Chilischote in feine Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Ingwer anrösten, ansonsten zubereiten wie oben beschrieben.