Pura Vida Kitchen: Thymiam-Honig-Aprikosen

Zutaten

(für 4 Personen als Beilage)

600 g frische Aprikosen , gewaschen, entkernt und in Streifen geschnitten

50 g Rosinen, gewaschen und abgetropft

200 ml Wasser (100 ml + 100 ml)

1 Stück Ingwer, geschält und fein gewürfelt

2 EL Kokosöl

1 Zimtstange

1 Sternanis, ganz

1 TL Koriandersamen, frisch gemörsert

4 EL Honig, flüssig

8 Zweige frischer Thymiam, gewaschen und trockengeschüttelt

Zubereitung

  • In einer Pfanne 2 EL Kokosöl erhitzen, fein gewürfelten Ingwer darin anschwitzen, Zimtstange, Sternanis und Koriandersamen hinzufügen und alles etwa 1 Minute anrösten, dann die Aprikosenstreifen und die Rosinen hinzufügen und ebenfalls anrösten.

 

  • Mit 100 ml Wasser aböschen, die Hitze reduzieren und alles etwa 2 bis 3 Minuten einköcheln lassen (evtl. noch weiteres Wasser hinzufügen).

 

  • Die Pfanne vom Herd nehmen, die Zimtstange und den Sternanis entfernen und dann den Honig einrühren (Achtung: Honig nicht erhitzen – erhitzter Honig bildet Stoffwechselschlacken).

 

  • Die Thymiam-Honig-Aprikosen lauwarm servieren.

 

  • Die Thymiam-Honig-Aprikosen passen sowohl zu süßen Speisen wie Milchreis, Porridge oder Crepes wie auch zu herzhaften Gerichten wie Gemüse, Salat, Fisch oder Fleisch.

 

 

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten

 

 

Tipp:

Als herzhafte Variante einfach noch eine rote Chilischote in feine Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Ingwer anrösten, ansonsten zubereiten wie oben beschrieben.