Pura Vida Ayurveda: Süsses Kitchari

Zutaten (für 4 Personen)

Süsses Kitchari

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus Einweichzeit

(Einweichzeit Reis und Mungbohnen 6 Stunden oder über Nacht)

 

 

Zutaten (für 4 Personen)

 

100 g Basmati Reis (über Nacht in Wasser eingeweicht)

200 g Mung Dal (gelbe, halbierte Mungbohnen) – (über Nacht in Wasser eingeweicht)

2 EL Ghee (alternativ Kokosöl)

900 ml Wasser

1 Stück Ingwer, fein gerieben

1 TL Koriander, gemahlen

2 TL Fenchelsamen

2 Zimtstangen, ganz

2 Sternanis, ganz

4 Kardamomkapseln, ganz

400 g süssliche Äpfel oder Birnen (geputzt und auf der Gemüsereibe grob geraspelt)

2 TL Kokosblütenzucker

4 Zweige frische Minze oder Zitronenmelisse, gewaschen und Blätter gezupft

Zubereitung

      • 2 EL Ghee (alternativ Kokosöl) in einem hohen Topf erhitzen, Zimtstangen, Kardamomsamen, Sternanis, geriebenen Ingwer, gemahlenen Koriander und Fenchelsamen hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze zwei bis drei Minuten anrösten.

 

      • Den eingeweichten Reis und Mungbohnen in einem feinen Sieb gründlich waschen, abtropfen lassen und zu den Gewürzen in den Topf geben, alles anrösten und mit 600 ml Wasser ablöschen. Aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren und evtl. noch mit Wasser aufgießen.

 

      • Dann die geputzten und geraspelten Äpfel (oder Birnen) hinzugeben und etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen.

 

      • Die Zimtstangen, die Kardamomkapseln und den Sternanis entfernen und das fertige süsse Kitchari in Bowlschalen füllen, mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen.
      • Mit frischen Minz- oder Zitronenmelisse-Blättern garnieren und warm servieren.