Pura Vida Ayurveda: Sommerzeit – Pittazeit
Geschrieben am
10. Juni 2019
Sommerzeit - Pittazeit
Laut Ayurveda ist von Juli bis September Pitta Zeit.
Pitta ist das Stoffwechselprinzip, in diesem Dosha dominieren die Elemente Feuer und Wasser.
Der Pitta-Typ ist ein sehr ehrgeiziger, zielstrebiger Charakter, er hat allgemein ein gutes (Verdauungs)-Feuer, neigt aber auch leicht zu Überhitzung (auch im übertragenen Sinne mit Wutausbrüchen, wenn das Dosha im Ungleichgewicht ist).
Allgemeine Empfehlungen für Pitta-Typen sind:
- Hitze und direkte Sonneneinstrahlung möglichst meiden
- Sportarten wie Yoga oder Schwimmen sind im Sommer sehr geeignet
- Alles Extreme und auch jede Überanstrengung vermeiden
- Ausgleich suchen durch Spaziergänge in der Natur und Meditation
Wenn es richtig heiß wird, empfiehlt der Ayurveda insbesondere für den Pitta Typen folgende Lebensmittel:
- regelmäßige Mahlzeiten, möglichst immer zur gleichen Zeit
- Zeit zum Essen nehmen und in ruhiger Atmosphäre (ohne Ablenkung durch Handy, Fernsehen, hitzige Gespräche)
- Möglichst lauwarm essen, zu heißes meiden
- Pitta verträgt auch kalte Speisen wie Salate oder Rohkost
- Sehr salzige, scharfe oder saure Speisen meiden (Kaffee, Alkohol, Tomaten, Paprika, rotes Fleisch, Sauermilchprodukte solllten gemieden werden oder nur in sehr geringen Mengen verzehrt werden)
- Bitteres, Herbes und Süßes werden gut vertragen
Wenn dein Pitta-Dosha vorherrschend ist und du diese Regeln beachtest, kommst du wunderbar durch den heißen Sommer!