Pura Vida Ayurveda: Sommerzeit – Pittazeit

Sommerzeit - Pittazeit

Laut Ayurveda ist von Juli bis September Pitta Zeit.

 

Pitta ist das Stoffwechselprinzip, in diesem Dosha dominieren die Elemente Feuer und Wasser.

 

Der Pitta-Typ ist ein sehr ehrgeiziger, zielstrebiger Charakter, er hat allgemein ein gutes (Verdauungs)-Feuer, neigt aber auch leicht zu Überhitzung (auch im übertragenen Sinne mit Wutausbrüchen, wenn das Dosha im Ungleichgewicht ist).

 

Allgemeine Empfehlungen für Pitta-Typen sind:

 

  • Hitze und direkte Sonneneinstrahlung möglichst meiden
  • Sportarten wie Yoga oder Schwimmen sind im Sommer sehr geeignet
  • Alles Extreme und auch jede Überanstrengung vermeiden
  • Ausgleich suchen durch Spaziergänge in der Natur und Meditation

 

 

Wenn es richtig heiß wird, empfiehlt der Ayurveda insbesondere für den Pitta Typen folgende Lebensmittel:

 

  • regelmäßige Mahlzeiten, möglichst immer zur gleichen Zeit
  • Zeit zum Essen nehmen und in ruhiger Atmosphäre (ohne Ablenkung durch Handy, Fernsehen, hitzige Gespräche)
  • Möglichst lauwarm essen, zu heißes meiden
  • Pitta verträgt auch kalte Speisen wie Salate oder Rohkost
  • Sehr salzige, scharfe oder saure Speisen meiden (Kaffee, Alkohol, Tomaten, Paprika, rotes Fleisch, Sauermilchprodukte solllten gemieden werden oder nur in sehr geringen Mengen verzehrt werden)
  • Bitteres, Herbes und Süßes werden gut vertragen

 

Wenn dein Pitta-Dosha vorherrschend ist und du diese Regeln beachtest, kommst du wunderbar durch den heißen Sommer!