Pura Vida Ayurveda: Karotten-Porridge mit Papaya und karamellisierten Äpfeln
Geschrieben am
21. Februar 2020
Zutaten (für 4 Personen)
150 g feine Haferflocken
4 Karotten, gewaschen und fein geraspelt
2 säuerliche Äpfel, gewaschen, entkernt und fein geraspelt
300 ml Hafermilch
2 EL Ghee (1 + 1 EL)
1 Stück Ingwer, geschält und fein gewürfelt
2 TL Zimt, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Sternanis-Samen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Topping
1/2 Papaya, geschält, entkernt und feine Stücke ausgestochen (oder geschnitten)
1 Apfel, gewaschen, entkernt, in feine Stücke ausgestochen (oder geschnitten)
2 EL Ahornsirup
1 Orange (Abrieb und Saft)
4 Stängel frische Zitronenmelisse, gewaschen, und Blätter abgezupft
Zubereitung
- 1 EL Ghee in einem großen Topf erhitzen, die geriebenen Karotten und Äpfel dazugeben und andünsten. Haferflocken und etwa 200 ml Hafermilch hinzugeben, einmal aufkochen lassen, dann den Herd ausschalten und den Haferporridge etwa 10 Minuten ziehen lassen, gelegentlich umrühren, eventuell noch Milch hinzugeben, damit der Porridge schön cremig wird.
- In einer Pfanne 1 EL Ghee erhitzen, Ingwerwürfel, Sternanis-Samen, Zimt, Kurkuma, 1 Prise Salz und Pfeffer und die geschnittenen Äpfel hinzugeben und anrösten, Ahornsirup hinzugeben und die Äpfel karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen, Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen. Die Papayastückchen und den Orangenabrieb vorsichtig unterheben.
- Das warme Karottenporridge in Bowlschalen füllen, mit den Apfel- und Papayastückchen garnieren, frische Zitronenmelisse darüberstreuen und warm servieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten