Pura Vida Ayurveda: Die Kraft der Triphala
Triphala: Nutzen für die Gesundheit
Triphala (sanskrit)
Tri = drei
Phala = Frucht
Triphala ist eigenständige Plfanze / Frucht. Sie wird auch die indische Stachelbeeere genannt.
Triphala gilt als eines der wirksamsten pflanzlichen Heilmittel der Welt. Es gilt als eines der wichtigsten Mittel in der ayurvedischen Medizin.
Der Nutzen für die Gesundheit ist unbestritten, unter anderem hilft Triphala bei folgenden Beschwerden:
- wirkt entgiftend
- wirkt bei Verdauungsproblemen
- verbessert die Durchblutung
- verbessert das Sehvermögen
- entfernt überschüssiges Fett
- lindert Gelenk- und Knochenschmerzen
- wirkt regulierend bei Hormonstörungen
- wirkt gegen Mundgeruch
- wirkt verjüngend
- wirkt bei Ekzemen
- lindert Blähungen
- beschleunigt die Wundheilung
- wirkt entzündungshemmend
Triphala-Pulver ist aus drei Heilpflanzen (Amla, Bibhitaki und Haritaki) zu gleichen Teilen gemischt und wird in Pulverform, als Tablette oder als Kapsel hergestellt.
Triphala hat keine toxischen Nebenwirkungen, es kann zweimal täglich morgens vor dem Frühstück (bzw. zum Frühstück, eingerührt in Chiasamen oder Joghurt) und abends vor dem Abendessen eingenommen werden. Schwangere Frauen und Kinder sollten Triphala jedoch nicht verwenden.