Pura Vida Ayurveda: Ayurvedisches Sauerkraut
Geschrieben am
11. Februar 2020
Zutaten
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Sauerkraut (Bioqualität vom Wochenmarkt oder aus dem Bioladen)
- 1 Karotte, geschält und in sehr feine Würfel geschnitten
- 1 Stück Ingwer, geschält und in sehr feine Würfel geschnitten
- 4 EL Ghee
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 2 EL Kreuzkümmel, im Mörser zerstoßen
- 500 ml Gemüsebrühe (immer 100 ml weise aufgießen)
- 100 g Rosinen, gewaschen und abgetropft
- 100 g getrocknete Aprikosen ohne Stein, in feine Streifen geschnitten
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Gewürzsäckchen:
- 1 altes Stück Leinen oder Baumwolle (ca. 15 x 15 cm)
- 1 Bindfaden
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2 Zimtstangen, zerbrochen
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Die zerbrochenen Zimtstangen, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter in ein kleines Leinen- oder Baumwolltuch geben und als Gewürzsäckchen mit einem Bindfaden verschließen.
- Das Ghee in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, den zerstoßenen Kreuzkümmel und den gemahlenen Zimt hinzugeben und anrösten, dann Ingwer- und Karottenwürfel hinzufügen und ebenfalls anrösten.
- Das Sauerkraut dazugeben, etwa 4 Minuten bei großer Hitze scharf anbraten, dabei umrühren, dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und auf mittlerer Flamme weiterköcheln lassen, das Gewürzsäckchen zufügen.
- Die Rosinen und die Aprikosenstreifen unter das Sauerkraut mengen, immer wieder etwas Gemüsebrühe unterrühren, und das Sauerkraut etwa 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Am Ende der Garzeit das Gewürzsäckchen entfernen, das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, in vorgewärmte Bowlschalen füllen und warm servieren.
Ayurveda Tipp:
Dazu passt Süßkartoffelstampf oder Fladenbrot mit Aprikosenchutney.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten