Pura Vida Ayurveda: Ayurvedisches Sauerkraut

Zutaten

Zutaten (für 4 Personen):

 

  • 1 kg Sauerkraut (Bioqualität vom Wochenmarkt oder aus dem Bioladen)
  • 1 Karotte, geschält und in sehr feine Würfel geschnitten
  • 1 Stück Ingwer, geschält und in sehr feine Würfel geschnitten
  • 4 EL Ghee
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 2 EL Kreuzkümmel, im Mörser zerstoßen
  • 500 ml Gemüsebrühe (immer 100 ml weise aufgießen)
  • 100 g Rosinen, gewaschen und abgetropft
  • 100 g getrocknete Aprikosen ohne Stein, in feine Streifen geschnitten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Gewürzsäckchen:

  • 1 altes Stück Leinen oder Baumwolle (ca. 15 x 15 cm)
  • 1 Bindfaden
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2 Zimtstangen, zerbrochen
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung

  • Die zerbrochenen Zimtstangen, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter in ein kleines Leinen- oder Baumwolltuch geben und als Gewürzsäckchen mit einem Bindfaden verschließen.

 

  • Das Ghee in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, den zerstoßenen Kreuzkümmel und den gemahlenen Zimt hinzugeben und anrösten, dann Ingwer- und Karottenwürfel hinzufügen und ebenfalls anrösten.

 

  • Das Sauerkraut dazugeben, etwa 4 Minuten bei großer Hitze scharf anbraten, dabei umrühren, dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und auf mittlerer Flamme weiterköcheln lassen, das Gewürzsäckchen zufügen.

 

  • Die Rosinen und die Aprikosenstreifen unter das Sauerkraut mengen, immer wieder etwas Gemüsebrühe unterrühren, und das Sauerkraut etwa 30 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

 

  • Am Ende der Garzeit das Gewürzsäckchen entfernen, das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, in vorgewärmte Bowlschalen füllen und warm servieren.

 

Ayurveda Tipp:

Dazu passt Süßkartoffelstampf oder Fladenbrot mit Aprikosenchutney.

 

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten