Pura Vida Ayurveda: AYURVEDA ABC – C wie Curry, Chyavanprash, Chutney
Ayurveda ABC - C wie Curry, Chyavanprash, Chutney
| AYURVEDA ABC
| C wie Curry
| C wie Chyavanprash
| C wie Chutney
Im Ayurveda ABC fallen uns unter dem Buchstaben C besonders Begriffe aus der ayurvedischen Küche ein wie
Curry, Chyavanprash und Chutney.
In der Ayurveda-Ernährung geht es vor allem darum, sein individuelles Dosha auszugleichen und Verdauungsvorgänge zu optimieren. Dabei helfen unter anderem die oben aufgeführten C‘s wie Curry, Chyanaprash sowie Chutneys.
C wie Curry
Curry ist eine Mischung aus vielen unterschiedlichen Gewürzen und findet häufig Anwendung in der ayurvedischen Küche. Ihm werden viele gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt, so weren z. B. durch die Zugabe von Currymischungen schwere Gerichte leichter verdaulich, der Kurkuma im Curry hilft bei Entzündungen, weiterhin wirkt die Currymischung entlastend auf Darm und auch auf die Atemwege.
C wie Chyavanprash
Chayvanprash, auch Amla-Fruchtmus genannt, wird aus vollreifen Amlafrüchten, aus naturbelassenen Kräutern, Wurzeln und Gewürzen hergestellt und gilt als Energiespender und wird ausgleichend auf alle Doshas.
Chavanprash wird für viele Dysbalancen eingesetzt, um den Organismus zu nähren und zu stärken. Die harmonisierende Wirkung und die nährenden Zutaten fördern den gesunden Aufbau von Körpergewebe.
C wie Chutney
Ein Chutney ist eine Gewürzbeilage, die aus vielen nährenden Gewürzen, Früchten und/oder Gemüse eingekocht wird. Chutneys sind in der ayurvedischen Küche sehr beliebt, häufig decken sie alle sechs Geschmacksrichtungen des Ayurveda ab (süss, sauer, salzig, scharf, bitter und zusammenziehend), sie regen die Verdauung an und machen viele Speisen bekömmlicher.