Pura Vida Kitchen: Zwiebel-Chutney

Zutaten

Zutaten Zwiebel-Chutney:

 

Zutaten für 4 Weck-Gläser:

 

  • 6 rote Schalotten
  • 6 weiße Zwiebeln
  • 6 Datteln
  • 50 g Cranberries getrocknet
  • 1 Stück Ingwer, ca. 50 Gramm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili frisch (alternativ 1 TL Chiliflocken)
  • 1 EL Ghee (alternativ: Kokosöl)
  • 100 ml Weißweinessig (alternativ: Weißwein oder Apfelsaft)
  • Saft einer frisch gepreßten Orange
  • 2 TL Kokosblüten-Zucker
  • 2 TL Agar Agar (veganes Geliermittel) – optional
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
  • 1/2 TL Fenchelsamen, gemahlen

Zubereitung

Die Dattelkerne entfernen, dann die Datteln in Streifen schneiden, mit den Cranberries mischen, zur Seite stellen.

Frische Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen, in kleine Streifen schneiden, ebenfalls zur Seite stellen.

 

Den Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und mit den gemahlenen Gewürzen vermengen.

Die Schalotten, die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, in kleine Stücke schneiden.

Ghee in einer großen Pfanne zerlassen und den zerkleinerten Ingwer und alle gemahlenen Gewürze darin anrösten.

 

Die Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben, anrösten,  Kokosblüten-Zucker dazugeben und alles schön karamellisieren. Dattel-Cranberry-Mischung unterrühren.

 

Alles mit Weißweinessig (alternativ: Weißwein oder Apfelsaft) ablöschen, Orangensaft dazugeben.

 

Sollte die Chutney-Masse noch zu flüssig sein, 2 TL Agar Agar in Wasser verrühren und in die Pfanne geben, kurz aufkochen und umrühren, evtl. noch abschmecken und nachwürzen.

 

Alles in kleine Weckgläser füllen, Gläser fest verschließen und ca. 10 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen.

 

Die Gläser sind im Kühlschrank ca. 6 Wochen haltbar.

 

 

 

 

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten